Je commencerai par le sirop de menthe artisanal !
Je tiens tout d'abord à préciser que la recette n'est pas de moi. C'est une amie à ma belle-mère qui m'en a fait part.
Pour pouvoir réaliser votre sirop de menthe artisanal, il vous faut des ustensiles :
- une bouteille en verre afin de stocker le sirop quand il sera fait ;
- un grand saladier qui a, si possible, un couvercle ;
- une casserole (n'hésitez pas à prendre une grande !) ;
- quelque chose pour écumer (genre une passoire ou un écumoire si vous avez, c'est encore mieux !) ;
- une cuillère en bois pour mélanger.
Ensuite, voici la liste des ingrédients pour environ 1 litre de sirop :
- 1 litre d'eau ;
- 1,5 kg de sucre ;
- +/- 400 gr de feuilles de menthe poivrée.
Sachez qu'il vous faudra 24h en tout pour réaliser ce sirop. Si vous en voulez pour vos invités du soir, pensez à le préparer la veille !
Voici la marche à suivre :
- Faites bouillir 1 litre d'eau.
- Nettoyez vos feuilles de menthe poivrée et disposez-les dans un grand saladier que vous recouvrirez par la suite.
- Une fois que votre eau bout, versez-la dans votre saladier sur la menthe fraiche. Recouvrez le saladier et laissez macérer pendant +/- 24 heures.
- Le lendemain, filtrez et mettez tout le liquide dans une grande casserole (si possible plus grande car cela déborde assez rapidement).
- Faites chauffer tout doucement et rajoutez petit à petit le sucre (attention, ne surtout pas mettre le 1,5 kg de sucre en une fois !). Laissez-lui bien le temps de fondre !
- Une fois tout le sucre fondu, laissez faire 2 - 3 bouillons et retirer du feu !
- Ecumez !
- Laissez refroidir et dégustez !
Eos.
3 commentaires:
J'en (re)veux ! Excellente petite recette pour un résultat délicieux :D
Je t'en donne des nouvelles dés que j'ai essayé :)
Dans les mojitos, c'était bon aussi O:)
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